Le canyon du Dourdou est un méandre encaissé en forme de fer à cheval de près de 400 m de diamètre et plus de 100 m de profondeur. Le Dourdou y a tracé son chemin dans une roche calcaire formée au fond d’une mer par accumulation de sédiments, il y a 200 millions d’années. “Brutalement”, il y a 1,5 millions d’années, les mouvements de l’écorce terrestre, ainsi que l’abaissement des niveaux marins, ont provoqué l’encaissement du Dourdou. Le cours d’eau a ainsi créé un promontoire sur lequel, depuis des millénaires, les hommes ont trouvé refuge, puis construit église et château.
Préparation de l’aligot par le fermier.
Sur les estives à Aubrac, près de la bergerie aménagée et au milieu du troupeau de vaches de la ferme de Séveyrac, préparation de l’aligot par le fermier.
1°) Cuisson des pommes de terre
2°) Une fois cuites, les écraser en purée
3°) Cuisson des saucisses
Cuisson des saucisses
4°) Dans le récipient où ont cuit les pommes de terre, mettre du beurre
Dans le récipient où ont cuit les pommes de terre, mettre du beurre
5°) Verser la purée, de la crème fraîche et du sel
6°) Par poignées successives, sans cesser de touiller, ajouter la tome fraîche de l’Aubrac broyée, jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse